Собаки на благо общества

Контакты:

Общество "Saules suns"
Школа "Saules suns"
T.: 28298049

 

 

Для пожертвований:

Biedrība "Saules Suns"
Reģ.Nr.LV40008098218
Swedbank AS
LV70HABA0551029047056
  • Facebook: saulessuns
  • Twitter: saulessuns
Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)

Поисково-спасательная служба

Так что же такое ПСС. 

Самой главной задачей поисково-спасательной службы является поиск пострадавших и их спасение. Поиск может проводиться с помощью различных технических приспособлений, но наиболее быстрым и результативным способом поиска живых людей является применение специально обученных собак. В случае катастрофы, время является решающим фактором, так как от этого зависит жизнь людей. Собаки-спасатели используются для поиска людей при техногенных катастрофах (обнаружение в завалах и разрушенных зданиях), поиска пропавших людей в лесу, обнаружения жертв после схода лавин и др. Отдельно стоят собаки использующиеся для поиска тел и останков погибших.

Кто такие волонтеры.

Для подготовки и применения таких собак при спасательных службах и поисковых организациях создаются кинологические подразделения. Волонтер - доброволец, в свое свободное время, добровольно и безвозмездно, принимающий участие в поиске пропавших.

ПСС в Латвии.

В Латвии эта служба активно развивается с 2005 года, когда первые энтузиасты отправились на семинары в Польше. Природные условия Латвии задают направление для специализации собак. Собаки обучаются поиску в природной среде и не населенной местности.  Так же для развития собак тренировки проходят в завалах, заброшенных зданиях и подвалах. Наши собаки применялись для поиска в природной среде, поиске пропавших и заблудившихся, работая по следу и в свободном поиске. C декабря 2005 года наши кинологи сотрудничают с Государственной полицией, выезжая на поиски пропавших. Для волонтеров есть возможность посещать тренировочные лагеря в Эстонии, России и других странах.

В 2013 году определилось новое направление развития поисковой работы в обществе "Саулес Сунс". Изучив статистические данные, мы выяснили, что очень много людей пропадает в условиях города (пожилые люди, дети, лица с нарушением памяти и ориентации), где применение собак, обученных наиболее распространенным методам поиска, просто не возможно. В начале 2013 года прошел первый практический семинар по методу "ментрейлинг"(mentrailing). Этот метод позволяет готовить собак для поиска пропавших в условиях города и пригорода, оживленных улиц и торговых центров, вне зависимости от времени года. Такие собаки также незаменимы при поиске в лесу, особенно на старых следах (до нескольких дней).

Наши цели.

  • Подготовка собак для работы в реальных условиях

  • Сотрудничество с организациями занимающимися поиском пропавших

  • Проведение семинаров и повышение квалификации инструкторов и проводников поисковых собак

Хочешь быть с нами?!

Для того, чтобы служба существовала, необходимы ресурсы. В нашем случае главными ресурсами являются люди. С собаками и без. Главное, чтобы было желание помогать людям и учиться.

Если такое желание есть:

Вы можете записаться на занятия в группе поиска (после тестирования).

• Пройти курс послушания с собакой

• Обучит собаку поисковой следовой работе в реальных условиях

Если собаки нет, но интересует поисковая служба и собаки.

Обучение желающих пройти курс обучения со своей собакой

Вы можете принимать участие в занятиях как статист, помогая обучать собак и учась их понимать.

Статисты, играющие роль пропавших, очень необходимы для проведения занятий по поиску. Если Вам интересно попробовать себя в этой роли, то обязательно свяжитесь с нами!

Что необходимо, чтобы присоединиться к нам :

  • Собака. Собака должна быть физически и психологически здорова, по крайней мере не должна страдать дефектами, мешающими долго и активно двигаться (проблемы опорно-двигательного аппарата, сердечной деятельности, эпилепсия), не должна быть трусливой, по причине постоянной смены условий поиска, приветствуется отсутствие агрессии к животным и абсолютно не допустима агрессия к людям (по понятным причинам).

  • У нас нет определенных требований к породе. Придти на занятие и пройти тестирование может собака любой породы и беспородная, вне зависимости от принадлежности к какой-либо кинологической организации.

  • Ваше желание учиться и готовность принимать участие в тренировках вне зависимости от времени года и погодных условий.

В случае успешного обучения и готовности собаки к работе Вы сможете принимать участие в реальном поиске пропавших, помогать людям, задействуя себя и свою собаку на добровольных началах.

Если...

  • Если у Вас нет собаки, но есть желание узнать о службе больше и попробовать, то обращайтесь! Нам постоянно нужны статисты и “условные потерявшиеся”. Занятия проходят несколько раз в неделю как в выходные, так и в вечернее время будней.

  • Если Вы считаете себя специалистом в сфере, которая может быть полезна волонтерам ПСС (выживание в лесу и экстремальных условиях, работа с навигационными системами и др.) будем рады помощи в проведении семинаров!

  • Вас интересует сотрудничество для поиска пропавших с применением наших собак, то мы всегда За!

  • Если Вы просто заинтересовались ПСС и у Вас возникли вопросы или предложения будем рады на них ответить! Обращайтесь!

Важно!!!

Если Вам понадобилась помощь кинологов для поиска пропавших, то незамедлительно звоните! Даже если мы не можем помочь или использование собаки не целесообразно в данной конкретной ситуации, то мы постараемся помочь информацией для организации дальнейшего поиска, а так же постараемся связать с организациями, которые занимаются поиском пропавших.

Share