Собаки на благо общества

Контакты:

Общество "Saules suns"
Школа "Saules suns"
T.: 28298049

 

 

Для пожертвований:

Biedrība "Saules Suns"
Reģ.Nr.LV40008098218
Swedbank AS
LV70HABA0551029047056
  • Facebook: saulessuns
  • Twitter: saulessuns
Russian (CIS)LatvianEnglish (United Kingdom)

Собаки-ассистенты

Зачем?
…. чтобы служить людям.

argaiv1079

Каким образом?
Собаки ассистенты – это специально дрессированные собаки, обученные помогать людям с ограниченными возможностями достичь большего. Такие собаки признаны во всем мире и считаются инструментом, улучшающим качество жизни людей с инвалидностью, увеличивая свободу, независимость, мобильность и уменьшая необходимость в людях-помощниках, ассистентах, постоянном присутствии других людей.

Что такая собака может дать человеку с инвалидностью? 
Собака–ассистент компенсирует недостающие возможности человека. Например, собака-поводырь проведет хозяина в магазин, предупредит о преградах на пути и поможет их обойти; собака для неслышащего позовет хозяина, услышав плач ребенка, предупредит о присутствии других людей или звуков; собака для людей с нарушенными двигательными функциями поднимет упавшую связку ключей, включит свет или откроет дверь.
И еще…такие собаки помогают преодолевать не только физические, но и психологические трудности - они дарят дружбу, успокаивают тревоги и дают необходимую эмоциональную поддержку в трудные минуты.

Почему такие собаки нужны обществу?
Собака – ассистент способствует изменению восприятия инвалидности в обществе, смене ценностей и пониманию проблем, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в ежедневной жизни.

 
Что должны уметь собаки собаки-ассистенты?
У всех собак–ассистентов есть много общего - все они обучаются послушанию и образцовому поведению в общественных местах, учатся работать, не обращая внимания на отвлекающие факторы (например, кошек, еду, других собак, городской шум и транспорт), однако дальнейшее обучение собаки происходит исходя из выбранной специализации.

Какими бывают собаки-ассистенты?

  1. Собака – поводырь для незрячих и слабовидящих людей
  2. Собака – ассистент для неслышащих и слабослышащих людей
  3. Собака – ассистент для людей с нарушенными двигательными функциями
  4. Собака – ассистент для людей, страдающих аутизмом
  5. Собака – ассистент для людей, страдающих диабетом
  6. Собака – ассистент для людей, страдающих эпилепией и другими судорожными состояниями

Что надо учесть?
Собака, даже очень обученная, – не машина, это живое существо, которое не может жить и работать без заботы человека. И как любое живое существо, собака не может быть на 100% надежна, например, собака может заболеть или просто очень устать.
Будьте реалистами в своих ожиданиях и правильно оцените свои возможности.

О чем серьезно подумать, прежде чем завести собаку?

  • Смогу ли я обеспечить своей собаке качественную еду, ветеринарное обслуживание, лекарства и витамины, принадлежности и игрушки?
  • Смогу ли я выгуливать свою собаку несколько раз в день в любую погоду и при любом самочувствии? Смогу ли я помыть свою собаку, вычесать? Есть ли у меня кто-то, кто возьмет на себя заботы о собаке в трудное время, или придет и поможет, если нужна будет помощь? 
  • Готов ли я взять на себя ответственность за жизнь собаки на 10 или более лет?
  • Хватит ли у меня терпения регулярно заниматься с собакой и использовать методики обучения, рекомендованные дрессировщиками?
  • Готов ли я тратить свое время и ресурсы, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности собаки? Ведь чем лучше контакт у человека с собакой, тем более успешным станет общая работа команды.

Людям, планирующим свою жизнь с собакой-поводырем необходимо понимать, что для успешной работы команды человек - собака-ассистент, они должны стать настоящими партнерами. Человек, безусловно, вправе ожидать от обученной собаки честной работы, однако, он также должен быть готов выполнять свою долю партнерских обязательств – ведь успех работы команды всегда зависит от действий всех ее участников.
 

Финансирование проекта
Людей, которым нужны собаки-поводыри и собаки ассистенты, намного больше, чем может охватить проект Министерства благосостояния.  Обучение такой собаки занимает, в зависимости от специализации, от 5 до 10 месяцев и обходится очень недешево; только единицы людей в Латвии могут себе позволить заплатить за обучение такой собаки.

В настоящий момент мы работаем над тем, чтобы найти финансирование для подготовки новых собак-ассистентов

Доступность среды для человека с собакой-ассистентом
Мы работаем также над тем, чтобы в обществе, в котором мы живем, люди с особыми потребностями, имели те же права и возможности, что и здоровые люди.
В рамках проекта „собаки-ассистенты на службу обществу” в 2013 году нами начата кампания „Ņem savu suni līdzi”, цель которой сделать общественные места (магазины, аптеки и т.д.) доступными для людей с собаками-ассистентами.

Можете ли вы обучить моего домашнего любимца как собаку-ассистента?Иногда обучение уже живущей с Вами собаки окажется самым простым и естественным способом получить собаку-ассистента, однако очень многое зависит от самой собаки и ее хозяина. Мы приглашаем Вас с Вашей собакой к нам на площадку, где мы оценим возможности Вашей собаки и дадим наши рекомендации. Даже если по ряду причин обучение Вашей собаки как полноценного ассистента невозможно, мы поможем определить, какие навыки сможет освоить Ваша собака, чтобы стать удобной и полезной в ежедневном общении.

Сколько времени может занять обучение моего питомца? 
Обучение собаки-ассистента профессиональными дрессировщиками занимает 180-250 дрессировочных часов. Самостоятельное обучение, даже с помощью опытных инструкторов, потребует еще больше времени.


Share